注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

commenting007 的博客

 
 
 

日志

 
 

用基尼系数解释中国危机  

2010-07-01 22:07:29|  分类: 说经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

基尼系数(Gini Coefficient)是意大利经济学基尼Corrado Gini1884-1965)于1912年提出的,定量测定收入分配差异程度。

  图1:图中绿线代表绝对平均状态下,低收入人群所占人口百分比和总收入百分比之间的关系,红线代表实际情况,蓝线代表绝对不平均(即所有收入被唯一一个人占有)的情况。 图中红线和绿线中间的面积越小,收入分配越平等。

用基尼系数解释中国危机 - 博殃 - commenting007 的博客

1

其经济含义是:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。前者表示居民之间的收入分配绝对不平均,即100%的收入被一个单位的人全部占有了;而后者则表示居民之间的收入分配绝对平均,即人与人之间收入完全平等,没有任何差异。但这两种情况只是在理论上的绝对化形式,在实际生活中一般不会出现。因此,基尼系数的实际数值只能介于01之间。

 

基尼系数,按照联合国有关组织规定:

  若低于0.2表示收入绝对平均;

  0.2-0.3表示比较平均;

  0.3-0.4表示相对合理

  0.4-0.5表示收入差距较大;

0.5以上表示收入差距悬殊。

经济学家们通常用基尼指数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在零和一之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀;反之亦然。

  通常把0.4作为收入分配差距的警戒线,根据黄金分割律,其准确值应为0.382。一般发达国家的基尼指数在0.240.36之间,美国偏高,为0.4。中国大陆基尼系数2010年超过0.5,贫富差距较大。

用基尼系数解释中国危机 - 博殃 - commenting007 的博客

 

人力资源和社会保障部劳动工资研究所所长、中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南认为,目前我国的收入差距正呈现全范围多层次的扩大趋势。当前我国城乡居民收入比达到3.3倍,国际上最高在2倍左右;行业之间职工工资差距也很明显,最高的与最低的相差15倍左右;不同群体间的收入差距也在迅速拉大,上市国企高管与一线职工的收入差距在18倍左右,国有企业高管与社会平均工资相差128倍。

  北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实从上世纪80年代起参与了4次大型居民收入调查。他说,收入最高10%人群和收入最低10%人群的收入差距,已从1988年的7.3倍上升到2007年的23倍。

近年来,高校毕业生争抢吃皇粮的有限工作机会,甚至出现数千人竞争一个公务员岗位的现象。垄断行业的畸高工资也频遭质疑。这种依赖于政府政策倾斜保护和资源垄断的权力配置模式,有悖于机会平等、自由竞争的市场化原则,严重侵害了个人的选择机会和发展权利,扭曲了收入分配格局。

据世界银行的测算,欧洲与日本的基尼系数大多在0.24-0.36之间,而中国2009年的基尼系数高达0.47,在所公布的135个国家中名列第36位,中国基尼系数从30年前开放之初的0.28已上升到2009年的0.47,目前仍在继续上升,实际上已超过0.5,说明我国社会贫富差距已超越经济发展阶段和国民财富的增长速度。这是社会利益共享机制发生严重断裂的显著信号。

 

 综上所述,我们可以看出,中国国民财富分布的严重失衡、收入分配的扭曲和贫富差距的扩大,关键在于计划思维的回归与资源的逆市场化权力配置。权力决定收入的消极影响和负激励效应可能造成社会矛盾和冲突的加剧,社会失衡心理蔓延扩散,将助长群体性抗争和不同利益集团之间的冲突。

国民财富向少数利益集团严重倾斜的事实,从一个侧面反映出严重的制度性腐败和资源垄断剥夺了绝大多数国民的发展和竞争机会。惟有继续推进市场化,把一切权力限定在特定边界之内,让普通国民获得平等的竞争机会,拥有更大的选择与发展空间,才是解决收入分配严重不公、贫富悬殊问题的根本性出路。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017