注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

commenting007 的博客

 
 
 

日志

 
 

剩女是人民币升值的产物  

2010-07-09 22:06:27|  分类: 说经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天做一道正向推理题来说明剩女是人民币的产物。

从2005年7月21日开始的中国汇制改革之路,从这时起一直到09年人民币升值20%。如下图:

剩女是由人民币升值造成 - 博殃 - commenting007 的博客

  

人民币在过去的5年里大幅升值,这将无疑对我们出口型企业是一种承重的打击。在升值期间有很多出口企业破产或转型。更多的是大量的资金进入股市,造成股市07年的泡沫,后来股市泡沫破灭。 同时有大量资金进入楼市,如下图中日房价走势时间表:

剩女是由人民币升值造成 - 博殃 - commenting007 的博客

  

从上日本房地产崩盘时间表可以看出,08年房地产遇到美国次贷危机所引发的金融海啸出现了下跌。到了09年国家4万亿的刺激,大量资金通过不同的方式进入楼市爆炒楼市,也有很多从实体经济跑出来的资金爆炒楼市,造成09年全国房价平均上涨68%。有些地方涨了10几倍。

 

我们再看看在这个期间,女性对婚恋观念的变化。由于房价不断上涨,房子成了年轻人头疼的大事,造成很多人买不起房子,尤其是从07年到现在房子呈直线式陡然上涨,让年轻人望房兴叹。加上媒体为了利益集团,大肆宣扬没有房子婚姻不完美,没有房子婚姻不甜蜜,没有房子小孩立不了户口上不了学等等这样的蛊惑。媒体还不断的宣扬甜蜜婚房,美女晒房等的网页,一步步的宣扬与蛊惑将女性的婚恋观引向另一个方向。城市家庭教育也在这个期间发生了巨大变化,很多家长教育女孩要学会打扮自己,要学会花钱与享受等等。在房价高涨期间女性要求婚姻必须有房,有的甚至要求有房有车无贷款的男士是一等男等等,将男士进行3,6,9分等级。很快这种观念蔓延整个社会,大部分女性的婚恋标准变的非常物质。媒体进行鼓吹后更进一步推出婚恋相亲节目,比如《非诚勿扰》大肆宣扬拜金等等。男人在这时没房就被认为是没能力龌龊,我在此为男人说句话。男人龌龊不龌龊和有没有房子一点关系都没有,也不能说男人买不起房子就没能力。人的财富因该说包括他的物质和内在素质。有的男的很物质可能是他有个好爸爸,有的男的很物质那是靠自己赚来的。但还有很多男的内在素质很高,但并不物质。这些人都算富裕,但第一种没能力。第二种有点能力但不是真正的内在富裕,最后一种才是最富裕的。但这个社会上像这三种男的也不多,更何况大部分女性都很物质,他们只会选前两种,最后一种富裕男却被抛弃。中国很奇怪,法律上只承认一夫一妻制。所以大部分女性就被剩下了,当然也有一些事业性的女性,但这只能占少部分也加入到这个剩女队伍。

 

从以上看,“剩女”是个中性词,没有褒贬之分。为什么这么说呢,我们已经看出剩女的产生其实真正是由人民币升值造成的,它是经济发展下的一种产物与现象。

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017