注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

commenting007 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国经济正在向滞胀迈进  

2010-08-26 21:10:46|  分类: 说经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房地产已经进入价升量跌的局面这是非常明显不过的。房地产的滞销影响到与房地产相关的很多行业出现了产能过剩局面,像钢铁,建材等等。而房地产出现滞销的原因是由于房价已经涨到让广大消费者无法承担得起,加上去年天量放贷进一步激发了投资炒房热,已经将中国很多财富转移到这个庞大的钢筋水泥的房子中。即使房价再大幅上涨,也没有像以前那样出现大量的接盘者,因为整个社会财富快要殆尽。国家想再次靠放贷再支持房子的转手消费,已经力气耗尽,除非国家想失去人民币的信誉,继续开动印钞机,再次大量发行纸币。这无疑造成流动的再次泛滥,表现在市场上就是通货膨胀再次高涨。

汽车家电以及农业设备等,国家正在进行政策补贴刺激。表现的形式是汽车退税,家电下乡,农机下乡等。中国老百姓并不富裕,作为一轮又一轮的刺激政策,已经将大量的潜在需求消耗。将来汽车、家电、农机等终端消费严重滞销,而连带影响到装备制造业也会产能过剩,钢铁再次产能过剩以及连带的相关很多行业均出现产能过剩。

09年的天量放贷,已经造成市场流动过剩。表现为“蒜”你狠、“豆”你玩、“姜”你军等等一切乱象。虽然国家出动有关部门对大蒜、绿豆囤积者进行了经济性惩罚,不过在目前看来无济于事,只是忙活了有关部门。这些农产品价格直接与统计局的CPI有关(虽然CPI有大量水分),近期表现为炒家又开始炒作玉米、小麦等大宗农产品。国际炒家已经开始农产品期货的炒作。中国市场物价的飞涨,实际是大量的放贷由流动性泛滥造成,加上今年的云南大旱,近期的洪水肆虐,这些其它因素进一步推高农产品价格和促使炒家进一步囤货炒作市场。在远期来看,个人家庭支付在收入没有增长甚至在下降的情况下,由于生活支出的大幅上涨,将造成个人家庭变得更加的贫穷。这又将个人家庭不得不进一步减少生活的支出以维持日后生活,表现为对需求的进一步萎缩。

地方政府由于为了政绩,大肆搞地方融资。结果据不完全统计已经达到将近10万亿的地方债务,而这些地方的财政收入大部分靠卖地维持。在目前房地产严重滞销的情况下,开发商开发热情进一步降温,拿地情绪低落,而地方政府又想靠高昂的低价增加自己的收入。这似乎非常矛盾,面对地方政府的就是大量的坏账呆账。而很可能让地方政府破产,作为中央是不会让地方政府破产,又不可能替地方政府兜底。因为中央没那么多财力,唯一的办法就是继续开动印钞机,继续搞通胀,继续进行低利率,来维持泡沫经济,制造虚假繁荣。通过长期不断的掠夺广大老百姓,来偿还这个天大的黑窟窿。

加息,对于抑制通胀最好的办法就是加息,是过剩的流动被银行收回,市场重新恢复正常。加息无疑将引爆房地产泡沫破灭,加息将很可能使地方政府破产。加息能使老百姓财富不会缩水,维护了老百姓的利益。对于中央来讲,维护自己的利益,那就是不会让地方政府破产,因为中央的收入还需地方政府,儿子犯错,老爹也会袒护的。只有牺牲广大老百姓的利益,来维护自己的利益。不加息,将来市场表现为流动更加泛滥,物价飞涨,物价飞涨,老百姓的日子一天比一天难,表现为恩格尔系数和基尼系数大幅上扬,以至于老百姓揭竿起义。因为老百姓日子过不下去了,老百姓想到的是推翻政府,像吉尔吉斯、泰国红杉军等。

所以执政者不可能这么愚蠢的看不到事情的严重性,明年加息是必然。而统计局继续制造让老百姓难于置信的CPI数据,而实际CPI数据远远高于统计局的(目前买菜的大妈最有体会),国家也为了安于民心,意思一下加几个点利息。但加息的点数远远低于实际的通货膨胀率,因为中央不想让地方破产。而那些房奴可能要经受最残酷的考验,很有可能一大批房奴在实体经济不景气的情况下破产,将引发房地产多米诺骨牌效应。当然市场继续通胀,老百姓继续缩衣节食,整个经济进入恶性通道。即便是国家再继续搞重复性建设以增加就业,也无济于事,广大老百姓已不信任政府,他们更担心将来。

中国正在一步步的向滞涨迈进!

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017