注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

commenting007 的博客

 
 
 

日志

 
 

为何民工荒越来越严重  

2011-02-20 12:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近新闻可以说天天在讲民工荒,民工荒也给很多弱势企业带来成本大幅上涨的压力。有很多小企业因为招不到工人,开工不足而被迫关闭。也有一些企业因无法承受成本上升的压力,也被迫关闭。如果民工荒继续上演,民工工资继续大幅上涨,试问是不是会有更多的企业要关门大吉?

   

       现在全球还在经融危机的阴霾中,欧美表现为就业岗位不足,政局动荡。各位为了解决就业问题,而忙碌着。恰恰相反的是中国却到处民工荒,这让老外们竖起拇指称赞中国经济强势。大家可否想到08年那时,却和现在恰恰相反。那时东南沿海一带大量企业破产关门,民工返乡失业。如果能从这里再深入分析,我想就能找到答案。

 

       09年4月国家计划投入4万亿振兴经济,上马了“铁公基”(高速公路,高铁等)、家电下乡、汽车退税等优惠政策、房贷利率打折。这下可好了,接下来便是大量与国家振兴政策相关的行业企业招人。由于一下子铺天盖地的投入,更是显得要增加人力。于是就不断的招工,但是民工并不会由于大肆招工而数量突然间增多,因为一个婴儿生下来也需要十几年成长才可胜任岗位。中国经济已经拉动起来,上马的铁公基都上了,也停不下来。家电由于刺激政策,很多企业都扩大产能,汽车也不例外,这些都需要工人。这时便出现用工不足,可是最终传递到企业的一种紧迫感和成本压力是需要一段时间的。从历史来看大约将近一年时间,还有上马的项目也是源源不断。企业需求和劳动力供给终于出现了拐点,一般把这种情况叫“刘易斯拐点”。

 

       进入2011年,一些企业扩建也相应的开始生产,这些都需要工人。因为劳动力市场蛋糕就那么大,所以出现了招工竞争。劳动力成本也被拉高了。现在可以说是恶性竞争,没办法开办了企业没人就没法开动,所以涨价招工了。当然这对劳动者是好事。接下来用工荒将更加严重,由于用工工资的大幅上涨,将会使一部分民工处在短暂的失业中,追逐高薪水。也会加剧企业员工流失率,造成业务动荡。而且这也将必然。

 

       出现民工荒的真正原因是,国家过度投资,造成短期用工需求大于劳动力供给的结果。反过来讲,又是投资过剩。当劳动成本不断上升,加上我国输入性通胀,原材料成本大幅上涨,当企业成本超过利润空间,并突破容忍极限,那将是大批企业倒下。那时将是民工大批失业的时候。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017