注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

commenting007 的博客

 
 
 

日志

 
 

高支出下,新经济模式  

2013-05-28 21:07:08|  分类: 说经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      面对中国今天高额的成本,如何打造低端经济竞争力模式,值得深入思考,本文仅以个人观点阐述。

      打造消费链条的低端经济模式,也就是通过建立一系列的消费,并使之成为一个经济链条,通过在每个链条上产生经济效益,每个链条分支的效益微薄,但从整个链条总体来看,收益可观,从而打造低端竞争力模式。下文将以设想展开论述。

      如何建立链条,从生产要素的始端建立链条一直延续到末端,但要注意必须是低成本的。举例说明,在农村环境下,通过引入加工制造,依靠农村廉价的土地成本和廉价的劳动力成本建立低端加工制造经营环境--即建立低端制造工业区,在工业区的另一个地方建立生活区,通过各项优惠政策吸引农村从事加工制造。那么如何建立一个低端的消费型产业链呢,通过提供具有吸引力的生活环境,并通过相关的具有吸引力的政策,例如凡是在该工业区从事相关工作的,在该生活区还买房的,注意房价必须具有优惠性。可以享受该生活区物价优惠、教育优惠、医疗优惠。该生活区还必须建有商业中心,可提供和城市同样功能的服务,同样在该工业区工作和购买该生活区房子的员工,同样享有优惠。但是凡是没有购买房产的,不会享有优惠。生活区的公共服务费用,可通过建立基金的形式,每月从该生活区员工工资扣除小量工资的形式,必须是很小的费用,比如每月1元,但该生活区必须具有10万人的规模。这样一个简单的链条已经建立,从从事加工--购买房产--教育--医疗--服务等等。每个环节都赚取少量利润,那么综合计算利润可观,如果链条建立的足够长,利润更客观。

 

      以上是建立链条,那么如何实现低端产业竞争力呢,实际上,上面已经回答了,再简单叙述阐明。在该生活区的员工,由于已经满足了生活的保障,对薪水的增加不会有更多的要求,因为在该生活区基本能得到物质的满足。例如通过收购周围的农田,发展产业农业,并向该生活区提供食物保障,通过批发的方式和建立自己的物流体系,提供廉价的该综合经济区不能提供的物质和其他生产资料。并通过现在综合体系管理的思路,建立产业综合体,使各个环节的成本控制在低的水平。在发达城市建立研发中心,通过高的薪水吸引人才,建立经济综合体的研发中心,提高产品的竞争力。有人问,那该产业生活区的教育和医疗质量如何提高,很简单通过高的薪水聘请专家做客,只是兼职,其余管理完全通过内部管理。这样该综合经济区的企业,生产成本可以控制在很低的水平,产品研发提供了产品的技术和品质的竞争力,成本又能很好的控制,通过农业发展边际产业以及绿色农业,通过自身的物流体系,可实现具有价格和品质竞争的产业。

 

      通过持续的改进,不断的提升生活区的保障和生活品质,比如更加环保和花园式的生活区域。通过建立培训机构,不断提高园区工作人员的技能和素质。通过综合经济体的管理,控制环节成本,使链条成本具有竞争力。通过高新人才,技术开发,提高产品竞争力。提供宜居的生活环境,和优惠政策不断吸收外来人口,也为综合经济体提供源源不断的劳动力输入。不断的优化链条上的效益,不断的提高综合经济体的竞争力。

 

    新经济模式--建立廉价的综合经济体,实现产业消费链条竞争力。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017