注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

commenting007 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于中国经济硬着陆还是软着陆  

2015-02-25 13:50:22|  分类: 说经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          现在很多经济学界人士都在讨论中国经济硬着陆还是软着陆,从历史看,软着陆还是中国发明的.这可能和中国特殊的体制有关.

          首先我们从"着陆"这个名词来讲,"着陆"就是指一个物体从某一高度掉落着地.这个过程中有速度和加速度伴随.
如果速度很慢,加速度很小,可以延长物体与地面接触的时间,从而减小接触力,使对物体物体产生的单位压强很小,而不至于使物体破坏;如果速度很快,而且伴随的加速,则产生的单位压强很大,使物体损坏.一般高度越高,着地产生的单位压强越大,物体破坏的概率越高.所以破坏的程度和高度成正比.如果为了使物体从高处跌落,而不至于损坏,可以借助反向外力,来减小降落速度,从而成功实现"软着陆"(中国发明),比如增加空气阻力(给物体挂降落伞),系根弹性绳子(延长接触时间-缓冲),或者弹簧鞋之类.好,我们搞明白物理现象后,我们再分析中国经济会软着陆还是硬着陆.

       目前中国债务覆盖GDP 280%,全球老大.财政收入40%直接和房地产相关(不包括制造业与地产关联),制造业与地产相关的估计应该在10~20%.其它为企业和个人税收.债务就不多讲了,何况GDP还有那么多水分,280%都是含水分的保守数字.房地产人人皆知,目前的形式,恐怕越往后,越困难,库存高的吓人,而且目前炒房团的身影也没了,靠那点刚需(更何况刚需也开始观望了),基本很难做到为财政收入创造40%的额度,(估计10%接下来都不会有了.);再看看制造业,生产要素价格高得已经让制造业失去投资和创造价值的动力,目前很多企业已经关门歇业(接下来还有连续不断的破产),靠这部分财政收入也是在逐渐的萎缩;再看看个人部分,企业的破产行为直接造成员工失业,收入大幅下降,个人税收也在逐渐的萎缩.

         财政支出,目前国家在大肆搞TPM(马歇尔计划),铁公鸡大量项目批复、军备竞赛、公务人员加薪等等,这些都是在加大财政支出,从2014年的12月已经开始了财政收支赤字,估计2015年赤字会越来越大。原因是上面说过了,财政收入在大幅萎缩,开支在加大,赤字会逐渐加大,而且财政收支不可持续。

         打个比方,2008年国际金融危机,我们应该是站在3楼,面临硬着陆,如果着陆,也差不多上个腿或胳膊的什么,过段时间疗养,也早就基本恢复健康了。可现在估计已经站在30层高楼要往下跳了,可以想想,那直接着地啥感觉(估计是肉饼);所以,面对这种窘境,所以有人想到了物理原理--减小着地力度或延长着地时间,过去以往的刺激和目前种种行为看,他们选择了最理想的方式--延长着地时间。

        为什么会选择延长着地时间而不是减小着地力度呢?

        上面说过了,减小着地力度需要一个降落伞,不过这个降落伞没人能给,有人说估计只有老美会给,你看看奥巴马都想把航母开到家门口,你觉得老美会给你降落伞吗(降落伞=美国再次开启QE4,美元大肆贬值),那是痴人说梦。所以只有自己动手选择给腰上系个弹簧绳子从上往下跳了(李总理:我们搞稳健的审慎的货币政策。从李总理上台就开始搞货币紧缩政策加定向刺激--弹簧绳子),想减慢着陆速度,成功实现“软着陆”。不过这个巨人(中国经济)过去几年吃的激素太多,长的太臃肿了,体重严重超标,加之跳之前获得了一系列假的体检数据(统计数据造假,水分太大了),就这么带着弹簧绳子往下跳了,结果在空中发现掉落的速度越来越快,这个巨人有些害怕了(近期大量的放水--货币刺激),结果已经往下跳了,后悔也来不急了(大量的放水,水都跑带虚拟经济里面去了--股市的高位,实业在大规模的死亡)。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017