注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

commenting007 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国城市可能将会发生饥荒  

2015-02-28 14:13:45|  分类: 说经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
         谈起饥荒,很多人估计不以其然,认为中国不会发生这样的事情。讲这些话的人,其实没动过大脑去思考,只是一厢情愿的去想,当然这里不是批评这些人。有很多人一方面主观不愿出现这样的事情,因为五六十年代发生过,结局很悲惨,一方面很多人总是对未来充满美好,总是拿过去的思维趋势去看将来。就像之前人们认为中国房价不会跌一样,可现在估计很少有人那么认识了。

        为什么中国城市会发生饥荒呢?

        一、从企业海外债务看,目前经济大周期,美元强势周期已经开始,而且时间很长。美联储QE的停止,已经造成美元流动性的塌缩。过去几年新兴国家经济的发展,造就很多企业及机构去海外融资,因为利率的因素,在海外融资(美元)的利率只有1%不到,而国内很高,大约举债额度达到5.7万亿美元。其中亚洲国家占大部分,光中国企业海外融资就达到1.1万亿美元,而且很多是中短期的。这必然对中国将来的美元流动性造成很大的压力。

        二、从汇率角度看,人民币是以盯住美元的政策,美元在过去半年时间升值了很多,大约是15%,而人民币对于除美元外的一揽子货币相对于升值15%,对欧元目前已经升值20%多,日元升值30%以上。而欧元区和日本是中国主要出口的两个区域,这对我国贸易产生严重冲击。从目前BDI(波罗的海干散货)指数来看,已经跌至历史地位500~510位置,比08年经济危机663点还低很多。BDI指数大跌主要是由8万吨位以上的海峡型和5~8万吨级的巴拿马型指数大跌造成,海峡型指数主要反映的是焦煤和铁矿石等的大型运输,巴拿马型主要是粮食类等物质运输,而且主要是运往中国,从上个月海关的数据来看也是一样的,进出口都大幅放缓。我国目前外汇占款也已经连续5个月出现下降。在从人民币汇率曲线来看,近期贬值的压力极大,央行的美元空头仓位每天都在发生爆仓(目前美指94~95盘整),不乏人民币将来出现大幅度贬值(如果汇率管制,黑市汇率将大幅上涨)。

        三、从粮食生产来看,目前我国粮食30%依存外部进口,国家储备粮只有一年的储备时间,如果人民币出现大幅贬值,以美元计价的进口粮食将暴涨,也不排除粮食出口商哄抬粮价,这样势必造成国内粮食涨价,造成食品价格大幅上涨。目前农村大面积土地流转,很多都改种经济作物以谋利润,还有很多土地甚至抛荒,加上过去好多年房地产大跃进,占用很多耕地,这也无形给中国粮食生产产生负面作用。

        四、从中国目前的经济看,目前中国制造业出现大量的企业破产倒闭,外资出现大批撤资现象,这势必造成大量的失业。制造端生产的产品出现滞销(比如倒奶现象等等),很多企业产能严重过剩,加上消费端萎缩,通缩越来越严重,失业者越来越多,这些失业者将来可能更多的是白领阶层。

       五、从央行的货币政策看,以前央行发行货币是以美元储备为锚发行货币,但目前已经远远背离了美元储备这个锚(杠杆已经是很高了),从M2看,外汇储备再减少,应该相应注销M2中过多的人民币,但M2非但没减少,反而增加了很多,这说明央行进行了大量的无锚印钞(将来估计还会大量的无锚印钞),对将来制造更加恶性的通胀。

       从以上几点来看,加上城里人基本没有土地,在粮食紧缺的时候,粮价上涨,只能依靠收入买粮,更何况大量的失业,经济萎缩,即便不失业,收入也大幅下降,所以吃不饱的现象将会发生,更何况那些失业的城市人群。有人说那时候粮食会降价,其实非也。上面已经说的很明白了,经济是通缩又通胀,粮食生产资料价格高企,如果以行政手段打压粮价,那必然会造成抛荒者更多,农民只会种点自己的口粮。加上其它一些原因(不在此赘述,那样篇幅太长了,一两句道不清),恐怕比以上几点综合起来的后果还要严重。当然对于这城市饥荒现象,也有解决之道,就看上面人的魄力了。

       本片文章仅供娱乐,纯属本人观点,不做参考,禁止传播。

        
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017